Последние статьи
Сохраняем мир в семье Сохраняем мир в семье Умение супругов общаться между собой является определяющим моментом в семейной жизни. Знание законов и правил конструктивного ...
Современная женщина: семья или карьера? Современная женщина: семья или карьера? Есть стереотипы, которые прочно укоренились в нашем сознании. Если женщина, то «хорошая мать, хозяйка, работница». ...
Готовим шаурму дома Готовим  шаурму дома Шаурма – это традиционное блюдо восточной кухни. Начинкой может быть говядина, птица, баранина. Для этого блюда нужны ...
Фата для невесты: модные предложения 2012 года Фата для невесты: модные предложения 2012 года Этот свадебный аксессуар имеет очень давнюю историю. В настоящее время все чаще вместо фаты невесты используют другие головные ...
Лучшие статьи
Самая красивая невеста. Выбираем модное платье 2012! Самая красивая невеста. Выбираем модное платье 2012! С приближением свадьбы, каждая невеста хочет выглядеть особенно ослепительно, красиво и модно. Для того чтобы достичь этого, ...
Вечная борьба поколений на дачном участке Вечная борьба поколений на дачном участке Летний уик-энд на даче – что может быть лучше? Сбежать с шумного города, чтобы в тени сада попить чаю с домашним ...
Свадебная фата: нужна ли и какую выбрать. Свадебная фата: нужна ли и какую выбрать. Свадебная фата, кажется, что это что-то старинное, романтичное и невинное. В принципе, так оно и есть. Даже если сейчас вы ...
Правила этикета: как правильно принимать и дарить подарки Правила этикета: как правильно принимать и дарить подарки Выбор и преподнесение подарка требуют серьезного и ответственного подхода. Эти процессы должны приносить удовольствие и самому ...
Красота
Украшаем зубы ювелирными изделиями Способов выделиться из общей людской массы ...
Глина против целлюлита Проблема наличия целлюлита знакома ...
Осенние ароматы Наступающие холода и непогода призывают ...
Сломался ноготь? Не беда! Согласитесь, частенько бывает такая ...
Здоровье
Если режется зуб мудрости Принято думать, что зубы мудрости режутся ...
Что такое лазерная хирургия глаза Коррекция зрения с помощью лазера ...
Как вернуть пропавший голос Случается, что по неким причинам пропадает ...
Обогащаем рацион пробиотиками Чтобы бороться со многими инфекционными ...
Отдых
Чемодан на колесах: тонкости выбора Отправляясь в путешествие, каждая женщина ...
Каникулы за границей: где и что мы сможем приобрести? Зима – это сезон распродаж. Причем ...
Как мучительно долгое путешествие сделать легким и приятным Когда вы отправляетесь в длительное ...
Чем привлекателен бархатный сезон Для одних начало осени - повод вернуться к ...
Ребёнок
Что делать, если у ребенка под глазами синяки? Даже у родителей сравнительно здоровых ...
Ребенок хамит: что делать? Наверное, вы не раз становились наблюдателем ...
Как влияют подгузники на здоровье детских ножек? Подгузники стали изобретением, которое ...
Как воспитать гения, не отнимая у него детства Современные родители хотят из своих детей ...
Психология
Сохраняем мир в семье Умение супругов общаться между собой ...
Современная женщина: семья или карьера? Есть стереотипы, которые прочно ...
Учимся убеждать Вы, наверное, не раз наблюдали сцену, ...
Феномен слепого зрения – раскрываем секреты Думаем, вы в жизни сталкивались с такими ...
Главная » кулинария » » Как не ошибиться с выбором арбуза или дыни

Как не ошибиться с выбором арбуза или дыни

Самый сладкий летний месяц – это август. Время, когда прилавки магазинов и рынков пестрят виноградными гроздьями, сливами, грушами и яблоками. Но, конечно, огромным спросом и популярностью в этом месяце пользуются дыни и арбузы. Дыня великолепно помогает при сердечной недостаточности, успокаивает нервную систему и стимулирует процесс кроветворения. Не меньше 300 г дыни ежедневно рекомендуется употреблять людям, страдающим малокровием и атеросклерозом. А вот при заболеваниях мочевого пузыря и печени рекомендуется употреблять не менее 0,5 кг дыни, обладающей волокнистой мякотью.

В дыне содержится большое количество белка, клетчатки, витамина С, каротина и ароматических летучих веществ. Самыми полезными сортами дыни являются сорта с волокнистой и упруго-хрящевой мякотью. Дело в том, что в них содержится большее количество минеральных солей и сахарозы. Одним из самых распространенных сортов является «Колхозница», которая достигает шести килограмм. Найти ее очень легко по внешним признакам. Она обладает шершавой поверхностью и зеленоватой кожицей с прожилками.

А вот арбуз является отличной природной очищающей ягодой. Арбуз предотвращает появление застойных явлений в почках и печени, а также очищает их, выводя накопившиеся шлаки и соли. Даже врачи рекомендуют регулярно употреблять эту вкусную большую ягоду людям, страдающим подагрой и имеющим склонность к появлению камней в печени и почках.

Арбуз является огромным кладезем различных витаминов. Это пантотеновая и фолиевая кислоты; витамины В2, В1, С; каротин; микроэлементы калия, железы, магния и другие. Все эти витамины и элементы благотворно сказываются на пищеварительной системе.  Арбуз – настоящее вместилище железа и клетчатки, поэтому особенно рекомендован людям, страдающим анемией и желающим снизить уровень холестерина. Благодаря таким легкоусвояемым видам сахара как фруктоза, сахароза и глюкоза, его могут употреблять даже люди, которые больны сахарным диабетом!

Дыни и арбузы привозят из Ставропольского, Волгоградского, Астраханского и Краснодарского регионов. Перед тем, как попасть в продажу, образцы каждого завоза обязательно проходят лабораторный анализ, который определяет наличие опасных нитратов, пестицидов, солей тяжелых металлов и радионуклидов. Одним из основополагающих документов для разрешения на торговлю бахчевыми является полученный лабораторный протокол. Каждый покупатель обладает правом потребовать такой протокол.

Много лет подряд покупатели просили вырезать на пробу кусочек арбуза. Этого делать категорически нельзя, поскольку сладкая влажная мякоть арбуза моментально вбирает в себя опасные бактерии. Именно поэтому нельзя торговать битыми и треснутыми арбузами даже по низкой стоимости! Выбирая арбуз, обратите внимание на его внешний вид. Полоски на ягоде должны быть четко выраженными, а пятно сбоку должно быть не белого или зеленого цвета, а желтого! Лучше всего покупать арбуз среднего размера в 5 кг. Потрите кожуру арбуза, если вы ощутите запах травы, то этот арбуз не спелый, поскольку у спелого такого запаха не должно быть. При постукивании спелый арбуз создает глухой звук, а его кожица легко царапается.

Помните, что по засохшим хвостикам арбуз не выбирают, а наличие нитратов можно определить по фиолетовому оттенку мякоти и по бело-желтым прожилкам в ней. Если опустить кусочек арбуза в воду, то вредный арбуз окрасит ее в красный или розовый цвет! Выбирать дыню гораздо проще. Кожица должна быть мягкой, без трещин и без коричневых пятен! Приятного вам выбора!

Метки:
Похожие статьи: