Последние статьи
Сохраняем мир в семье Сохраняем мир в семье Умение супругов общаться между собой является определяющим моментом в семейной жизни. Знание законов и правил конструктивного ...
Современная женщина: семья или карьера? Современная женщина: семья или карьера? Есть стереотипы, которые прочно укоренились в нашем сознании. Если женщина, то «хорошая мать, хозяйка, работница». ...
Готовим шаурму дома Готовим  шаурму дома Шаурма – это традиционное блюдо восточной кухни. Начинкой может быть говядина, птица, баранина. Для этого блюда нужны ...
Фата для невесты: модные предложения 2012 года Фата для невесты: модные предложения 2012 года Этот свадебный аксессуар имеет очень давнюю историю. В настоящее время все чаще вместо фаты невесты используют другие головные ...
Лучшие статьи
Самая красивая невеста. Выбираем модное платье 2012! Самая красивая невеста. Выбираем модное платье 2012! С приближением свадьбы, каждая невеста хочет выглядеть особенно ослепительно, красиво и модно. Для того чтобы достичь этого, ...
Вечная борьба поколений на дачном участке Вечная борьба поколений на дачном участке Летний уик-энд на даче – что может быть лучше? Сбежать с шумного города, чтобы в тени сада попить чаю с домашним ...
Свадебная фата: нужна ли и какую выбрать. Свадебная фата: нужна ли и какую выбрать. Свадебная фата, кажется, что это что-то старинное, романтичное и невинное. В принципе, так оно и есть. Даже если сейчас вы ...
Правила этикета: как правильно принимать и дарить подарки Правила этикета: как правильно принимать и дарить подарки Выбор и преподнесение подарка требуют серьезного и ответственного подхода. Эти процессы должны приносить удовольствие и самому ...
Красота
Украшаем зубы ювелирными изделиями Способов выделиться из общей людской массы ...
Глина против целлюлита Проблема наличия целлюлита знакома ...
Осенние ароматы Наступающие холода и непогода призывают ...
Сломался ноготь? Не беда! Согласитесь, частенько бывает такая ...
Здоровье
Если режется зуб мудрости Принято думать, что зубы мудрости режутся ...
Что такое лазерная хирургия глаза Коррекция зрения с помощью лазера ...
Как вернуть пропавший голос Случается, что по неким причинам пропадает ...
Обогащаем рацион пробиотиками Чтобы бороться со многими инфекционными ...
Отдых
Чемодан на колесах: тонкости выбора Отправляясь в путешествие, каждая женщина ...
Каникулы за границей: где и что мы сможем приобрести? Зима – это сезон распродаж. Причем ...
Как мучительно долгое путешествие сделать легким и приятным Когда вы отправляетесь в длительное ...
Чем привлекателен бархатный сезон Для одних начало осени - повод вернуться к ...
Ребёнок
Что делать, если у ребенка под глазами синяки? Даже у родителей сравнительно здоровых ...
Ребенок хамит: что делать? Наверное, вы не раз становились наблюдателем ...
Как влияют подгузники на здоровье детских ножек? Подгузники стали изобретением, которое ...
Как воспитать гения, не отнимая у него детства Современные родители хотят из своих детей ...
Психология
Сохраняем мир в семье Умение супругов общаться между собой ...
Современная женщина: семья или карьера? Есть стереотипы, которые прочно ...
Учимся убеждать Вы, наверное, не раз наблюдали сцену, ...
Феномен слепого зрения – раскрываем секреты Думаем, вы в жизни сталкивались с такими ...
Главная » кулинария » » Готовим из мойвы анчоусы

Готовим из мойвы анчоусы

Мойва – это рыба, к которой свысока и даже с некоторой долей презрения относятся не только многие люди, но и наши хвостатые любимцы – кошки. Мелкая, неподобающе дешевая, эта рыба не останавливает взгляд взыскательных любителей даров морей и рек. А вот и совершенно напрасно. Полезные свойства мойвы для человеческого организма просто трудно переоценить.

Мойвой не только питаемся, но и лечимся

При регулярном употреблении в пищу, эта небольшая серебристая рыбешка может защитить нас от многих заболеваний. Кстати, мойва относится к лососевым породам и является близкой родственницей корюшки. Наряду с другими лососевыми мойва содержит кальций, протеины, а также полиненасыщенные кислоты омега-3.

Мойва содержит в больших количествах витамины группы В, А и D и богата аминокислотами. Эта невзрачная на вид  рыбешка содержит многие необходимые для организма минералы: фтор, бром, йод, калий, натрий, фтор, селен, фосфор. При постоянном присутствии мойвы в рационе можно избежать проблем, связанных с заболеваниями щитовидной железы. Также насыщенные жирные кислоты этой рыбки способны избавить нас от бляшек на стенках сосудов и повышенного содержания в крови холестерина. Очень полезно употреблять мойву при сердечнососудистых заболеваниях, инфаркте, гипертонии.

Правильно готовим мойву

Однако если уметь правильно готовить эту рыбу, то можно получить не только очень полезное, но и вкусное блюдо. Из мойвы можно приготовить шкару – старинное рыбацкое блюдо, домашние шпроты, биточки с золотистой хрустящей корочкой, запечь ее в духовке.

Да, а как же все-таки приготовить анчоусы из мойвы? Да, в общем, никак, потому что это совершенно разные породы рыб: мойва – лососевая, а анчоус относится к  сельдеобразным. К тому же считается, что особую ценность анчоусам придает специальный посол, длительность которого составляет несколько месяцев. Однако существует рецепт, применив который, можно подать на стол блюдо, и по своему виду, и по вкусовым качествам напоминающее анчоусы. 

Итак, для приготовления нашего блюда нам понадобится килограмм свжезамороженной мойвы, которую размораживаем и чистим. Чистка такая: отрезается голова, и вынимаются внутренности. При желании можно, конечно, извлечь хребет и отрезать плавники, но это -  занятие  для особо терпеливых.

Берем мойву и икру, если таковая была, и соединяем с 2 – 3 порезанными тонкими полукольцами луковицами. Для заливки нам понадобятся три гвоздички,  штук 5-7 горошин душистого перца, несколько зерен кориандра, истолченная чайная ложка горчичных зерен. Сухая смесь заливается соком половинки лимона, третью стакана рафинированного подсолнечного масла, половиной чайной ложки негустого меда и посыпается чайной ложкой крупной соли без верха. Добавляем несколько раздавленных зубчиков чеснока.

Перемешиваем тщательно все ингредиенты и ждем 2-3 часа. Мойва, имеющая нежную структуру, маринуется чрезвычайно быстро.

Если вы не извлекали кости, то придется это делать во время еды. Хранятся «анчоусы» в стеклянной плотно закрытой банке в холодильнике, минимум неделю.

 На стол эту рыбку можно подавать на тостах с консервированными овощами, можно делать рулетики с оливками, сочетать с маскарпоне и зеленью.

Если же вы используете приготовленную по этому рецепту мойву в салате, где предусмотрено присутствие анчоусов, то, будьте уверены, «подмену» никто не заметит!

Метки:
Похожие статьи: